Les Recettes

Aujourd’hui, je vous propose la recette du Paris-Brest, ce grand classique de la pâtisserie française. Savez-vous comment a été créé gâteau ? A l’origine, c’est un hommage à une course cycliste, d’où sa forme de « roue ».
Chaque pâtissier a mis sa touche et le plus connu est celui de Philippe Conticini dont le praliné est juste une merveille (ce n’est pas le meilleur praliné du monde pour rien) !!!! Bien sûr, il peut être décliné sous plusieurs formes ou plusieurs goûts comme a pu le faire le meilleur pâtissier du monde : Cédric Grolet. J’ai testé sa recette de Paris-Brest à la pistache et c’est très bon. Mais rien de tel qu’un bon Paris-Brest classique pour mettre toutes les générations d’accord.

Pâte à choux : 250 mL d’eau – 5g de sel – 5g de sucre – 100g de beurre – 150g de farine – 4 oeufs
Praliné noisette : 200g d’eau – 100g de sucre – 150g de noisettes – 25g de beurre – 5g de fleur de sel – huile de pépins de raisin
Crème pâtissière : 250 mL de lait – 50g de sucre – 2 jaunes d’oeuf – 1 gousse de vanille – 38g de farine – 1 feuille de gélatine
Crème pralinée : 300g de crème pâtissière – 85g de beurre – 250g de praliné – 250g de crème montée

Pâte à choux : Préchauffer le four à 220°C – Faire bouillir l’eau, le sel, le sucre et le beurre – Ajouter la farine et dessécher la pâte – Mettre en batteur avec la feuille et faire tourner jusqu’à refroidissement – Ajouter les oeufs un par un – Mettre en poche et sur une plaque, pocher en rond – Vous pouvez ajouter un craquelin ou des fruits secs sur le chou – Enfourner 15 min en baissant le four à 180°C, puis 10 min à 160°C
Crème pâtissière : Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée – Blanchir les jaunes et le sucre, ajouter la farine et bien mélanger – Tiédir le mélange avec un peu de lait, puis ajouter la préparation au lait bouilli (la gousse de vanille ayant été retirée) – Cuire pendant 2 minutes après la première ébullition – Filmer au contact et laisser refroidir
Praliné noisette : Faire torréfier les noisettes 20 min à 150°C – Cuire le sucre et l’eau à 120°C – Retirer du feu et ajouter les noisettes torréfiées – Faire masser le sucre cuit autour des fruits, puis remettre sur le feu jusqu’à caramélisation – Retirer du feu – Ajouter le beurre et la fleur de sel – Mettre dans un mixeur (assez puissant), ajouter un peu d’huile de pépins de raisin et mixer jusqu’à obtention d’une pâte ressemblant à une pâte à tartiner
Crème pralinée : Monter la crème en chantilly, mettre de côté – Monter la crème pâtissière en mousseline avec le beurre (idéalement avec la feuille) – Ajouter le praliné, puis la chantilly délicatement – Mettre en poche

Montage : Ouvrir le chou en deux – Étaler du praliné pur sur la partie basse – Pocher la crème pralinée

N’hésitez pas à nous dire dans le forum si vous avez testé la recette et nous montrer vos chefs-d’oeuvres en photo !

Tenders de poulet et salade thaï

Aujourd’hui nous vous proposons non pas une mais deux recettes appréciées des petits et des grands : les tenders de poulet accompagnés d’une salade thaï. Cette forme plus saine de « nuggets » est hyper facile et rapide à faire. La salade thaï vous dépaysera avec ses saveurs venant de l’est et son mélange sucré-salé dans la vinaigrette.

Les tenders de poulet :

2 filets de poulet (si possible fermier, c’est encore meilleur) – farine – 3 oeufs battus – corn flaks – sel et poivre

Découper les filets de poulet en aiguillettes – Les rouler une première fois dans la farine puis dans l’oeuf – Répéter l’opération : les rouler une nouvelle fois dans la farine puis dans l’oeuf – Les rouler dans les corn flaks – Les plonger dans la friteuse au préalablement chauffée à 180°C jusqu’à ce que ce soit coloré – Prolonger un peu la cuisson au four à 180°C pendant 3-4 min

La salade thaï :

La salade : 1/2 chou chinois –  2 poivrons (si possible de couleurs différentes) – 4 carottes – 1 fenouil – pousses de soja
La vinaigrette : sauce soja – sauce sriracha – huile de sésame (ou de pépins de raisins) – miel
Finition : oignons crispy – coriandre ciselée

La salade : Émincer le fenouil et le mettre dans un peu de jus de citron pour éviter qu’il noircisse – Émincer les poivrons et le chou chinois – Éplucher les carottes et avec l’économe, faire des lamelles de carottes – Ajouter les pousses de soja
La vinaigrette : Dans un bol, émulsionner le miel et l’huile – Ajouter la sauce soja et la sriracha – Bien émulsionner.
Dressage et finition : Dans un bol, mettre le mélange de légumes – Mettre les oignons crispy et la coriandre – Assaisonner à l’aide de la vinaigrette à votre convenance

N’hésitez pas à nous dire dans le forum si vous avez testé la recette, si vous l’avez aimé et à nous envoyer vos photos ! Bonne dégustation et à la semaine prochaine

Tatin aux poires

Aujourd’hui, nous vous proposons une petite recette sucrée, simple et rapide. Et surtout de saison ! Bien que nous vous la proposons à la poire, vous pouvez la faire avec les fruits que vous voulez : pommes, prunes, mangue, ananas, …

Pour réaliser 6 petites tatins individuelles ou une grande pour 6/8 personnes :

Caramel : 150g de sucre – 50g de beurre (si possible demi-sel) – fleur de sel (si utilisation de beurre doux)
10 poires conférences – 1 pâte feuilletée

Caramel : Dans une casserole, faire fondre le sucre jusqu’à caramélisation. Ajouter le beurre et la fleur de sel. Verser dans les ramequins ou dans le moule un fond de caramel.
Poires : Eplucher les poires et les couper en quartiers. Compter 1 poire et demi par ramequin ou par personne (pour la grande). Recouvrir le caramel avec les quartiers de poires.
Cuisson : Dans un four préchauffé à 180°C, enfourner les tatins 20 min. Pendant ce temps, découper la pâte feuilletée de la taille du (des) moule(s). A la fin de la cuisson, les sortir du four pour mettre la pâte feuilletée dessus et les remettre pendant 20 min.
Finition : Presser légèrement la pâte feuilletée pour que les poires et le caramel adhèrent. Laisser refroidir quelques minutes, puis démouler

Conseils : Pour avoir le même résultat que sur la photo : une poire bien caramélisée et confite, avant de démouler, laisser reposer 1 nuit au frigo. Démouler et réchauffer légèrement au four avant la dégustation.
Lorsque je fais une grande tatin, j’utilise une casserole qui va au four pour faire mon caramel et cuire ma tarte.

N’oubliez pas de nous dire sur le forum si vous avez testé la recette et avec quel fruit. Ma femme m’en a commandé une aux pommes ! Envoyez-nous également vos photos ! Bonne dégustation 😉