Une rencontre exceptionnelle – Cédric Grolet

Nous avons eu la chance au mois d’avril dernier de pouvoir aller au 1 an de la boutique de Cédric Grolet. Qui n’en a jamais entendu parlé ? LE meilleur pâtissier du monde 2018. Je vous avoue que ma femme m’a tanné pour qu’on y aille et ce malgré plusieurs visites auparavant dans sa boutique.
Cédric Grolet est une personne adorable et abordable qui, malgré sa notoriété importante, n’oublie pas d’où il vient et lorsqu’il fait une apparition publique, prend le temps de discuter avec chaque personne qu’il rencontre et ce toujours avec le sourire. Au final, la personne que vous voyez à la télé n’est pas si différente de celle que vous avez en face de vous.

Avant, seuls les clients de l’hôtel Le Meurice avait à la chance de pouvoir déguster ses créations et depuis maintenant 1 an et demi, il a sa propre boutique qui ne ressemble en rien à une pâtisserie classique. En effet, lorsque vous arrivez devant la vitrine de la boutique, vous pouvez voir des pâtissiers sortir des cookies ou des kouglofs tout chauds du four, les pâtisseries signatures telles que les tartes ou le Rubik’s cube sous cloche disponibles uniquement sur commande, ainsi que les pâtisseries du moment proposées. Les pâtisseries changent tous les mois en fonction des saisons.

Bien évidemment, M. Grolet est connu pour ses fruits sculptés, ses associations de goûts extraordinaires et sa volonté de n’utiliser que des produits naturels. Mais je dois vous avouer que ses cookies… Ah ses cookies (oui nos pauvres enfants malheureux ont eu droit à des cookies de Cédric Grolet pour le goûter) sont sûrement les meilleurs que j’ai pu goûter. Ni trop gras, juste sucré sans trop l’être, j’étais obligé de refaire la recette dès que je suis rentré chez moi.

Pour nous, le meilleur qu’on ait goûté, c’est la noisette… Nous n’avons pas encore eu la chance de goûter la noisette 2.0 mais l’originale est une douceur d’une délicatesse et d’un équilibre parfait. La coque en chocolat est tellement fine qu’elle ne gêne absolument pas dans la dégustation, le praliné noisette n’en parlons même pas.
Nous avons également goûté le Coeur de noisette, LA pâte à tartiner… J’ai bien failli terminer le pot avant même que ma femme aie pu y goûter (d’ailleurs, elle n’était pas très contente que je l’ouvre sans elle !). Un subtile mélange entre un praliné noisette et un caramel à la pâte de noisette… Un régal !

Sachez tout de même que ces pâtisseries et ce nom ont un certain prix, et même si cela peut paraître fou, c’est le seul pâtissier pour lequel nous acceptons de payer « autant » pour déguster ces merveilles.

Sa boutique, située sur le côté de l’hôtel du Meurice, est très prisée par les parisiens ainsi que les touristes vu qu’il n’en a qu’une seule au monde, malgré ses différentes masterclass tout autour du globe. Il ne faut pas avoir de devoir patienter. Et sachez également que les pâtissiers font un certain nombre de gâteaux par jour et que dès que le stock est écoulé, la boutique ferme. Combien de fois nous avons voulu y aller et nous nous sommes retrouvés face à un rideau fermé car tout était déjà parti…

Il y a 2 ans, ma femme m’a offert pour Noël le livre de Cédric Grolet, Fruits. Il a été traduit dans toutes les langues et s’en vend des millions à travers le monde. On retrouve dedans toutes ses recettes phares ainsi que toutes ses recettes de bases pour essayer de refaire à la maison ses pâtisseries. Alors certes, cela demande beaucoup de temps et de matériels, mais il y a également des recettes plus simples à la portée de tous (comme la recette des cookies !).

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